- Rohes Gemüse essen?
- Bei diesen Sorten ist das gefährlich
- Das Gemüse muss unbedingt gekocht werden
Gemüse ist bekannt für seine gesundheitlichen Vorteile, doch einige Sorten bergen im rohen Zustand Gefahren. Bestimmte Gemüsesorten enthalten Giftstoffe, die erst durch Erhitzen neutralisiert werden. Der Verzehr im ungekochten Zustand kann zu ernsten gesundheitlichen Problemen führen, darunter Erbrechen, Durchfall und sogar lebensbedrohliche Zustände.
Mehr Gesundheits-News:
Kartoffeln
Kartoffeln enthalten Solanin, ein giftiges Glykoalkaloid, das in der Schale und in neuen Trieben vorkommt. Das Kochen reduziert den Solaningehalt erheblich. Sollte eine Kartoffel jedoch schon einige Triebe aufweisen, sollte man am besten die ganze Knolle wegwerfen. Im Gegensatz dazu können Süßkartoffeln bedenkenlos roh gegessen werden.
Auberginen
Auberginen sind Nachtschattengewächse und enthalten ebenfalls Solanin. Moderne Züchtungen haben jedoch oft weniger von diesem Giftstoff. Dennoch ist es ratsam, Auberginen zu kochen, um das Solanin zu eliminieren. Roh schmeckt das Gemüse sowieso sehr schlecht.
Maniok
Maniok, auch als Tropenkartoffel bekannt, enthält Blausäure. Das Kochen neutralisiert die Blausäure, jedoch sollte das Kochwasser entsorgt werden.
Bohnen
Rohe Bohnen enthalten Phasin, eine giftige Eiweißverbindung. Zehn Minuten Kochen machen Phasin glücklicherweise unschädlich. Besonders bedenklich, ist, dass der Verzehr von rohen Bohnen nicht nur zu Kopfschmerzen, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen führen kann, sondern im schlimmsten Fall sogar zum Tod.
Rhabarber
Rhabarber enthält Oxalsäure, die besonders für Menschen mit Gicht oder Nierenerkrankungen gefährlich ist. Der Gehalt an Oxalsäure steigt im Laufe der Erntesaison, daher ist Vorsicht geboten. Glücklicherweise ist roher Rhabarber für gesunde Menschen weitgehend unbedenklich, trotzdem schadet Vorsicht nicht.
Holunderbeeren
Zwar ein Obst, aber auch die Holunderbeere sollte auf der Liste nicht fehlen. Holunderbeeren enthalten Sambunigrin, das durch Erhitzen unschädlich gemacht wird. Roh verzehrt, können sie Übelkeit und Erbrechen verursachen.
Pilze
Nicht alle Pilze sind roh essbar. Kulturpilze wie Champignons sind oft unbedenklich, während wilde Pilze wie der Hallimasch gekocht werden müssen, um giftige Stoffe und Parasiten abzutöten. Ratsam ist es, alle wilden Pilze grundsätzlich vor dem Verzehr zu kochen.
Zucchini
Zucchini sind ein Sonderfall. Obwohl sie roh gesund sind, können sie bei bitterem Geschmack Cucurbitacine enthalten, die giftig sind. Diese Bitterstoffe bleiben auch nach dem Kochen erhalten. Deshalb: Bittere Zucchini sollte nie verzehrt werden, weder roh noch gekocht!